El síndrome de alienación parental: un mito construido por la lógica patriarcal - Bajar, Marien (2015)
Este breve análisis surge a partir de una investigación bibliográfica llevada a cabo en la Cátedra de Psicología Forense de la Universidad Nacional de La Plata en el marco de la adscripción que realicé allí como graduada. En la misma se abordó el abuso sexual infantil como una forma de violencia contra la niñez. A partir de allí se empezó a pensar en un fenómeno que viene impactando y afectando a los profesionales que trabajan en este tipo de problemáticas: el Síndrome de Alienación Parental (SAP). El objetivo de este trabajo es dar visibilidad a un tema de actualidad que está ocurriendo en los ámbitos judiciales, para poder prevenir mediante su conocimiento que este recurso siga siendo utilizado en contra de los profesionales que velan por los Derechos Humanos de las víctimas de abuso sexual infantil.