Realidad del sistema carcelario - Origone, María Carola (2002)
Este trabajo tiene por finalidad investigar la realidad carcelaria, para esto veremos de qué manera el privado de libertad conserva los derechos que hacen a su dignidad como persona, la garantía de un trato decoroso, a la prohibición de penas o tratos inhumanos o degradantes. Analizaremos la realidad carcelaria y sus aspectos críticos como ser la superpoblación, la reincidencia, el Sida, la droga dentro del sistema. A su vez veremos de qué manera puede entenderse a la cárcel y el encierro como paradigmas de control y exclusión, como así la relación que guarda el sistema penitenciario con el poder. Al abordar este trabajo queremos tratar el fenómeno del encierro en su conjunto, principalmente desde una óptica jurídica o legal, sin descuidar los aspectos psicológicos y sociológicos, negativos que comprende.