Aplicación de parámetros farmacocinéticos/farmacodinámicos al empleo terapéutico de amoxicilina en gatos domésticos - Albarellos, G. (2005)
La amoxicilina (AMX) es un antibiótico betalactámico que incluye en su espectro microorganismos grampositivos (estafilococos y estreptococos) y gramnegativos (algunas enterobacterias). La AMX puede administrarse por vía parenteral como formulaciones solubles de liberación y acción rápida o, como formulaciones de liberación sostenida. Los intervalos posológicos habitualmente recomendados son cada 12 h para las formulaciones solubles y, cada 48 h para las formulaciones de depósito. La eficacia clínica de la AMX es "tiempo dependiente" y el indicador empleado para predecir el éxito terapéutico es el T>CIM (tiempo que las concentraciones plasmáticas se encuentran por encima de la CIM del patógeno a tratar). El éxito terapéutico se obtendría con un T CIM ≥40% del intervalo posológico. El propósito de este trabajo es determinar el T CIM para la AMX luego de su administración intravenosa (IV), intramuscular en forma soluble (IMs) e, intramuscular como suspensión de depósito (IMd) a gatos domésticos.