Una política pública con pretensiones de inclusión social : El caso de la Provincia de San Luis - Vilchez, Virginia Carolina (2008)
El objetivo de esta ponencia es estudiar la relación entre integración social y calidad de la ciudadanía. Por ello, se enfoca en un estudio de caso. Se analiza a tal fin el Plan de Inclusión Social (PIS) que fue implementado, a mediados del año 2003, por el Gobierno de la Provincia de San Luís, con el objetivo de paliar las consecuencia negativas del alto desempleo e incluir al “mercado laboral” a un considerable número de excluidos. Esta iniciativa tuvo, en sus orígenes, escasa planificación técnica y comprende un amplio universo de potenciales beneficiarios. La ponencia analiza algunas de las características de esta política social, sus prácticas políticas y sus discursos legitimantes, a fin de evaluar si favorece la integración social y en consecuencia la constitución de ciudadanos plenos, intentando dar algunas respuestas en relación a la pregunta ¿cuáles serían las características de la ciudadanía que construye?