Estudio serológico de un presunto brote causado por el consumo de carne de puma infectada con Trichinella patagoniensis en El Calafate, Santa Cruz (Argentina) - Krivokapich, Silvio Jesús (2019)
La trichinellosis es una zoonosis parasitaria de alto impacto en la salud pública en Argentina. En Junio de 2008, ocho personas adultas de la localidad de El Calafate, (Provincia de Santa Cruz, Argentina), consumieron carne de puma (Puma concolor) infectada con la especie autóctona Trichinella patagoniensis. Las muestras de sueros de los pacientes se analizaron mediante ELISA y Western blot, empleando el antígeno de Excreción/Secreción (E/S) de T. spiralis y de T. patagoniensis. El análisis serológico reveló tres pacientes positivos de los ocho analizados, y un único paciente mostró seroconversión cuando se empleó el antígeno de E/S de T. spiralis. Sin embargo, en el análisis por Western blot utilizando el antígeno de E/S de T. patagoniensis se detectaron anticuerpos desde la primera muestra en los tres pacientes positivos. Aunque, la serología positiva de los pacientes vinculados al consumo de carne parasitada con T. patagoniensis sugiere una infección por esta especie de Trichinella, la falta de manifestaciones clínicas de la enfermedad no permite clasificarlo como un brote. Este hallazgo junto al de otros pumas parasitados con T. patagoniensis, destinados a consumo humano, revelan el riesgo de infección que representa esta especie autóctona descripta en Argentina, probablemente presente en toda la región Neotropical.