Devenir deleuziano de la individuación simondoniana - Nogueira, Juan Manuel (2011)
Por un lado “La individuación” de Simondon, por el otro “Diferencia y Repetición” de Deleuze. Dos tesis doctorales ubicadas en un lapso de 10 años, la de Simondon en 1958, la de Deleuze publicada en 1968. Si bien la publicación de la tesis simondoniana de manera completa no se tuvo hasta 1989, la primera parte correspondiente a las primeras dos partes del libro completo, que refieren a “La Individuación Física” y a “La Individuación de los Seres Vivientes”, fue recién publicada en 1964, acompañada de una nota complementaria acerca de las consecuencias de la noción de Individuación, bajo el título de El individuo y su génesis psico-biológica. Seguramente tanto por cercanía geográfica como por cercanía en sus intereses intelectuales, Deleuze previamente a la publicación de su obra tendría conocimiento acerca de las teorías postuladas en la obra de este último en general, por lo que algunos de los conceptos y aplicaciones propuestos en los capítulos no editados antes del ‘68, tienen resonancias en la tematización deleuzeana del problema de la individuación. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)