Mirar a través de los lentes del trauma: impacto del abuso sexual crónico en niños, niñas y adolescentes - Cornú Machado, Iván (2021)
Este artículo se enmarca dentro de los postulados propuestos por la Psicotraumatología y en base a lo establecido en modelos basados en la evidencia como EMDR (Terapia de desensibilización y reprocesamiento mediante movimientos oculares) diseñado por Shapiro en 1987. En este sentido, es importante posicionarse desde una mirada del trauma y comprender los efectos que se producen de la exposición crónica de Abuso Sexual Infantil (en adelante ASI) en Niños Niñas y Adolescentes (en adelante NNA) dentro de relaciones de apego con figuras de cuidados primarias. Poder integrar tópicos de varias disciplinas como la neurobiología, las neurociencias, la teoría del apego y la teoría polivagal permiten desarrollar una perspectiva más abarcativa del fenómeno pudiendo visibilizar el daño que se produce y que generalmente no se tiene en cuenta. De este modo se propone una noción avalada por múltiples investigaciones que pretende enriquecer la comprensión del funcionamiento de NNA expuestos a situaciones de ASI crónico.