¿Cómo generar un modelo tridimensional in vitro a partir de un adenocarcinoma mamario murino? - Palma, María Belén (2018)
Las mamosferas son un modelo esferoide tumoral multicelular. Estas son utilizadas como un sistema de cultivo que se asemeja a la tridimensionalidad de los tumores. En este trabajo, hemos desarrollado este modelo utilizando un adenocarcinoma mamario murino con el fin de poder estudiar la fisiología tumoral y posibles aplicaciones terapéuticas. Se han probado diversas técnicas descriptas en trabajos previos. La mejor condición fue usar placas multiwells-96 en forma de V con la adición de una monocapa de agarosa, ya que se generaron esferas compactas y robustas. Además, hemos realizado tinciones histológicas de las mamosferas con hematoxilina-eosina para la observación de su estructura mediante microscopia óptica, y técnicas de inmunohistoquímica para evaluar el índice de proliferación celular y de neovascularización, con bromodeoxiuridina y VEGF (factor de crecimiento de endotelio vascular), respectivamente. Además, hemos estudiado la formación de estas mamosferas utilizando células tumorales y células madre mesenquimales derivadas de cordones umbilicales humanos para evaluar su interacción.