Objetos umbral: entre la contemplación estética y el desgaste del uso - Podestá, María Luján (2022)
El presente trabajo es parte de “Cerámica y Humanidad. Naturaleza que habitamos” código11B/372, proyecto de investigación actualmente en desarrollo. Plantea una aproximación a la relevancia y permanencia del uso de la cerámica en los espacios vitales y busca poner de manifiesto la subsistencia de la tradición y la innovación. Analizamos algunos casos extraídos del universo de lo cotidiano para ser entendidos como obra de arte. En estos casos se prioriza la carga semántica del cuenco, puco, vaso o pot, por sobre la factibilidad de su uso. Dentro de la vastedad de objetos de uso cotidiano distinguimos un grupo por presentar ciertas cualidades de carácter estético que les permiten someterse al desgaste del uso y tener a la vez un “plus” que los diferencia de los objetos vulgares u ordinarios. A lo largo de este breve trabajo hemos hallado conceptos pertenecientes a diferentes escuelas teóricas, que en relación con los ejemplos de obras analizados nos permiten fundamentar la potencia estética y significante latente en el objeto/contenedor como forma cultural arquetípica del arte cerámico.