Colectivos juveniles en Medellín : Configuración de las subjetividades juveniles vinculadas a la comunicación audiovisual participativa y comunitaria - Garcés Montoya, Ángela (2015)
Objetivo General Aportar conocimientos a los campos de estudios de juventud, a través del estudio de dos colectivos juveniles de comunicación, situados en territorios periféricos de Medellín, y considerar su singular construcción de subjetivación juvenil, creación de vínculos con el territorio y de formas de constituirse como ciudadanos políticos Objetivos específicos 1. Relevar el estado de la cuestión actual en términos de investigaciones, artículos y reflexiones sobre formas de agrupación juvenil, con énfasis en colectivos juveniles. 2. Conocer y comprender la constitución de colectivos juveniles de comunicación situados en territorios periféricos de Medellín y su particular gestión estratégica de la comunicación que logra modos específicos de apropiación, re-significación y transformación de sus contextos cercanos. 3. Comprender los procesos de comunicación de dos colectivos juveniles en Medellín, y evaluar su capacidad de redimensionar los procesos de subjetivación juvenil. 4. Reflexionar sobre un segmento de juventud, a saber colectivos juveniles de comunicación ubicados en territorios periféricos de Medellín, estudiando su particular constitución como ciudadanos políticos. 5. Establecer la particular relación entre subjetividad juvenil y constitución de ciudadanos políticos que se produce los colectivos juveniles a partir de sus prácticas y procesos de comunicación. 6. Reconocer las prácticas y procesos de comunicación en dos colectivos juveniles, a partir de sus propios procesos metodológicos de producción del audiovisual alternativo, considerando los casos del Audiovisual etnográfico de Pasolini en Medellín y Audiovisual comunitario de Ciudad Comuna.