Respuesta de plantas de festuca ante la aplicación de micorrizas en condiciones de estrés salino - Carnevali, Federico Daniel (2025)
Las asociaciones simbióticas con hongos formadores de micorrizas arbusculares ayudan a las plantas a afrontar mejor tanto condiciones de sequía como salinidad. Se evaluó bajo invernáculo el efecto de la inoculación con hongos micorrícicos arbusculares (HMA) en plantas de festuca (variedad Baguala INTA) creciendo en condición de estrés salino. En ambos grupos de plantas: micorrizadas y no, se determinaron parámetros morfológicos, fisiológicos y bioquímicos. Se midió: biomasa acumulada área y subterránea, contenido de pigmentos fotosintéticos (clorofila y carotenoides), prolina, fósforo, nitrógeno y a partir de este último se determinó el contenido de proteínas. También se determinó el porcentaje de micorrización para la evaluación de la presencia de hongos en raíces. La biomasa acumulada tanto aérea y subterránea de las plantas micorrizadas en presencia de estrés salino, fue muy similar a los controles sin presencia del estrés, mientras que las no micorrizadas fue significativa menor en condiciones de estrés. En el contenido de clorofila total fue mayor en las plantas inoculadas tanto en presencia como en ausencia de estrés. El contenido de carotenos fue similar entre las plantas micorrizadas estresadas y no estresadas, y menor en las plantas sin inocular estresadas. Para el osmolito prolina, se encontraron diferencias significativas siendo mayor su acumulación en las plantas no micorrizadas y en presencia de estrés salino. En cuanto al porcentaje de micorrización no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos de las plantas en condiciones normales y las plantas estresadas. El contenido de fósforo total fue similar para los diferentes tratamientos, aunque hubo una tendencia de que las plantas micorrizadas no estresadas acumularon más dicho nutriente. El nitrógeno total, fue mayor en las plantas micorrizadas y hubo también diferencias significativas entre los tratamientos no micorrizados encontrándose una mayor acumulación en las plantas estresadas. La proteína total, en las plantas micorrizadas fu mayor y hubo diferencias entre los tratamientos no micorrizados alcanzando un contenido mayor las plantas estresadas por salinidad. Los resultados demuestran la importancia de la simbiosis entre las plantas y organismos edáficos como los HMA en ambientes salinos ya que mejoran la tolerancia del cultivo ante estas condiciones de estrés.