Mirada herméutica al Trabajo Social contemporáneo - Yáñez Pereira, Víctor Rodrigo (2023)
Este artículo se desarrolla en el marco del Postdoctorado en Trabajo Social de la Universidad Nacional de la Plata – Argentina, a partir de construcciones teórico-metodológicas derivadas de la investigación doctoral del autor, quien asume como foco de análisis la matriz hermenéutica y el potencial de comprensión que la disciplina ostenta en su condición contemporánea. Desde esa base, se propone una lectura a los lenguajes de la investigación e intervención, enclave una lógica capaz de complejizar su capacidad crítica y deconstructiva de la realidad. Se concluye que el posicionamiento de la profesión, en sus apuestas sociopolíticas por el desarrollo de la sociedad, reclama fundamentos de una práctica intelectual contrahegemónica, que nos adentre en las tensiones e intersticios dejados por la cuestión social, sin alejarnos de lo real, lo concreto, lo cotidiano.