Aportes a las Bases de Datos no Convencionales - Alba, M. Daniela (2024)
El progreso tecnológico ha impactado en todos los aspectos de la vida cotidiana, dando lugar a una vasta cantidad de datos digitales de fuentes tan variadas como el tipo de los propios datos. Estos incluyen información recopilada de sensores diversos, hallazgos de investigaciones médicas, datos científicos, secuencias biológicas, y datos recabados por satélites, entre otros. Estos datos, por su complejidad, requieren procesamiento especializado para satisfacer las demandas heterogéneas del mundo moderno. La transición hacia bases de datos que utilizan espacios métricos para manejar objetos complejos y no estructurados es una respuesta directa a la diversidad y la magnitud de los datos generados en la actualidad. En nuestro proyecto, se busca avanzar en la consolidación de este modelo de bases de datos, obteniendo sistemas que no sólo abordan las limitaciones actuales, sino que intentan anticipar las necesidades futuras, asegurando que las bases de datos sean esca- lables, seguras y capaces de manejar los tipos de datos emergentes. En resumen, la evolución de las Bases de Datos Métricas es un paso necesario para mantenerse al d'ia con el ritmo acelerado del crecimiento de datos. Esto no sólo mejora la capacidad de almacenamiento y recuperación de información, sino que también abre nuevas posibilidades para el análisis y la generación de conocimiento a partir de estos datos.