Políticas bibliotecarias relacionadas con la gestión del riesgo y la innovación en Argentina - Corda, María Cecilia (2023)
En el primer apartado reconstruimos, a partir de diverses autores, la definición de gestión de riesgo como un proceso integrador de todas las aristas que constituyen a una institución bibliotecaria. También explicamos los tipos de riesgos que pueden estar presentes en las bibliotecas, tomando para ello los lineamientos y estudios de instituciones de alcance internacional especializadas en la materia. Luego, mencionamos los marcos normativos, las políticas y directrices nacionales e internacionales que atañen a esta temática. Por último, especificamos cómo medir o evaluar dichos riesgos en el ámbito que nos incumbe. El segundo apartado lo destinamos a la innovación y a sus diferentes definiciones y perspectivas; distintas clasificaciones o tipos de innovación; además de las barreras que pueden aparecer en el proceso y/o, por el contrario, los estimuladores que brindan la posibilidad de pensar redes de intercambio para el desarrollo. En el tercer y último apartado, exponemos algunos frutos puntuales de las investigaciones realizadas, aproximaciones y/o ejemplos sobre el contexto argentino respecto a aquellos dos ejes que hemos dispuesto como centrales, esto es: el riesgo y la innovación. Finalmente, concluimos el capítulo con algunas reflexiones que propenden a seguir construyendo el camino trazado en los últimos años de investigación en el campo, con la intención de proponer ideas y/o exponer las miradas de este equipo, en un intento por abrir nuevas perspectivas sobre un tema del que aún hay mucho por decir.