La capacidad jurídico-procesal del individuo en la protección internacional de los derechos humanos : Notas comparativas - García Muñoz, Soledad (1999)
A través de un recorrido por los sistemas internacionales de derechos humanos que existen en sede universal y regional, así como de un análisis comparativo entre los que presentan mayor grado de eficacia en la tutela de tales derechos (los sistemas europeo e interamericano), se ha estudiado la cuestión de la capacidad procesal de los individuos para acceder e intervenir ante órganos internacionales de protección de los derechos humanos. El análisis de conjunto permite concluir que asistimos a la instauración de un nuevo paradigma, cual es la consolidación de la subjetividad jurídico internacional del individuo, principalmente en materia de derechos humanos.