El Mercosur, en el marco del Derecho Comunitario, una visión constitucional - Porte, María Laura (2004)
El siguiente trabajo es un bosquejo acotado de un Trabajo mayor, en el cual se realiza una comparación constitucional entre la Unión Europea y el MERCOSUR, tratando de establecer, cual es el estado actual de MERCOSUR, y cual o cuales son los elementos que estarían ausente para llegar a una construcción mayor, tal el caso de una Comunidad, hablando en términos de Derecho Comunitario. En este tipo de estudios es muy importante tener presente variables como la soberanía y el derecho interno de cada estado. Sin perder de vista la voluntad política de los gobernantes de un estado cualquiera, ya que muchas veces el futuro de un proyecto depende en demasía de las voluntades y de las decisiones de quienes están u ocupan puestos en la toma de decisiones de cuestiones que hacer al pervivir de un estado.