Evaluación de formaciones con el gravímetro de pozo - Gutiérrez, Rubén A. (1982)
1) Limitaciones y desventajas La presión y la temperatura máximas que puede soportar el instrumento son: 840 kgs./cm2 y 150° F; las condiciones del pozo son que el mismo no se desvíe de la vertical en más de 14°; y que el diámetro no sea menor de 4 1/8". La herramienta si bien determina anomalías, aunque las mismas no esten en la perforación, no da la dirección de las mismas. Las lecturas del registro gravimétrico no son continuas, hay que hacer estación dentro del pozo, para ver el valor de la gravedad en cada profundidad; estas lecturas, por condiciones de seguridad, deben hacerse entre 5 y 10 minutos. Además para poder ser determinadas, las anomalías deben ser de un espesor no menor de 10 metros. No reemplaza a otros perfiles geofísicos de pozo, como ser al registro de densidad. 2) Las ventajas del método son: No lo afectan ni los derrumbes del pozo, ni el revoque que se forma alrededor del mismo, ni las variaciones en los tipos de lodos que se usan en la perforación. Tampoco es afectado por la invasión de las formaciones que rodean al pozo por dicho lodo. Se puede registrar en pozos entubados con una o varias cañerías; tiene un radio de investigación mayor que las herramientas de densidad y no requiere calibración insitu. Los gravímetros que se utilizan para realizar estas mediciones son: gravímetros de cuerda vibrante que utilizan como principio la variación de la frecuencia de vibración del elemento de medida ó gravímetros La Coste Romberg en los cuales una masa es suspendida en condición inestable y se mide la longitud necesaria para restaurarla -a su posición original. Detecta anomalías laterales, es decir, aún las que no atraviesan al pozo, y su costo de registro es bajo. Al promediar las densidades de volúmenes grandes de rocas permite hacer estudios sismológicos estratigráficos o con modelos. En la Argentina puede ser útil para la detección de Yacimientos en calizas.