Estudio de la obra de E. Demolins L'éducation nouvelle - Vásquez, Orfelia (1911)
El estudio de la obra de Edmond Demolins ex-director de L' Ecole des Roches, me ha revelado al pedagogo instruido y laborioso que, fijando su atención en los padecimientos de la civilización actual, trata de subsanarlos en la medida de sus fuerzas, dando una nueva orientación a los estudios y adoptando los mejores métodos de ensenanza. Si mis observaciones no están a la altura de la obra, son al menos el resultado de una meditación personal, sintiendo no tener la suficiente experiencia para decir con Sarmiento que, «Ia meditación es el rumiar del alma, el alimento que Ie sumistran los hechos que un hombre consagrado a pensar, ha visto desfilar delante de sí durante su existencia; cuanto más larga sea la procesión, más completa y variada ha de ser la deducción que saque del conjunto».