Transporte de los animales de experimentación - Ayala, Miguel Ángel (2021)
Está claro que la comunidad científica necesita de directrices sobre el transporte de animales de laboratorio para garantizar así las buenas prácticas y el cumplimiento absoluto con la legislación nacional e internacional sobre la cría de animales, provisión, transporte y utilización. Muchos aspectos del proceso de trasporte animal tienen un impacto directo sobre el bienestar. Entre ellos se incluyen la planificación del trayecto o el viaje, el diseño del contenedor, el diseño del vehículo, la formación y actitud del chofer y todos los involucrados en el transporte y duración del viaje, la provisión de agua y alimento. El refinamiento y la evaluación critica de estos aspectos organizativos del trasporte son esenciales para salvaguardar el bienestar del animal durante el viaje. (Classen 1994, Reilly 1998).