Aportes de la economía popular a la discusión sobre el trabajo y la gestión de los comunes : Una lectura feminista de la pragmática política de la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP) - Bruno, Daniela Paola (2020)
La reflexión que comparto en este artículo gira en torno a la disputa material y simbólica que protagonizaron las organizaciones de la economía popular, y en particular la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP), durante la última década. En los términos en que esa disputa fue, y en el tipo de argumentos esgrimidos en esa contienda, es posible reconocer coincidencias con históricas y más recientes conceptualizaciones y debates feministas que ponen en tensión las definiciones dominantes de tres tópicos sobre los que me ocuparé en este artículo: el trabajo, el salario y lo público/común. El análisis de la pragmática política de la CTEP desde las categorías y debates feministas sobre la reproducción social busca explorar coincidencias entre las perspectivas económicas popular y feminista, con la expectativa de generar un aporte crítico y constructivo a las experiencias de organización de la economía popular en Argentina y la región. Y particularmente a los procesos de sindicalización y movilización de sus trabajadores/as, en un campo problemático poco explorado, poniendo en valor la singular mirada que experiencias como la CTEP tienen del sujeto político trabajador contemporáneo y de las políticas públicas necesarias para este sector. Esta reflexión adquiere particular relevancia en el contexto de crisis de la reproducción social que experimentan nuestras sociedades y en un momento de politización de los cuidados y la reproducción.