La extensión en la Facultad de Trabajo Social de la Universidad de La Plata : Interpretaciones e intenciones de los sujetos participantes - Bulfon, Juan Francisco (2014)
La extensión universitaria es una de las tres funciones de la universidad, siendo las otras dos la producción de conocimientos y la enseñanza. Se lleva a cabo a través de proyectos, centros comunitarios, y diversos grupos de gestión y coordinación. La finalidad de la misma es la promoción y desarrollo de intervenciones en pos de la emancipación de la comunidad en la que está inserta la universidad. Sin embargo, la realización de dichas acciones pueden provocar la pérdida del objetivo en tanto no sea la comunidad quien protagonice las mismas. Es por ello que esta investigación ocupa el lugar de indagar a la extensión desde esta problemática. Teniendo en cuenta la perspectiva emancipatoria de la extensión universitaria, son sus destinatarios quienes deben tener el lugar principal en la misma. Por lo tanto son el eje central de nuestra indagación, desde donde poder conocer y entender la extensión universitaria. De allí que el propósito de esta investigación sea recuperar y conocer cómo los extensionistas, docentes, estudiantes, referentes barriales e institucionales, y vecinos, interpretan, valoran y comprenden las actividades de extensión de la Universidad de La Plata, en las que han participado; como también las intenciones y/o motivaciones con las cuales lo hicieron. El resultado de esta investigación nos permitirá comprender con mayor claridad la participación de los diferentes sujetos, los procesos y fenómenos que ocurren; con el fin de reflexionar y replantear el lugar que se les da a sus protagonistas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)