Ambiente distribuido aplicado a la formación/capacitación de RR HH: un modelo de aprendizaje cooperativo-colaborativo - Lage, Fernando Javier (2001)
En esta tesis se presenta un modelo cooperativo-colaborativo de trabajo en siete etapas para formación/capacitación de recursos humanos denominado 4C (cascada para capacitación cooperativa colaborativa). El modelo se aplica a través de un ambiente de trabajo distribuido cuyo soporte es un software para groupware. Para poner a prueba el modelo se desarrolló el prototipo COOP LAB (Cooperative Laboratory) con las características que se deseaban para la aplicación tales como chat, pizarrón virtual, browser y e-mail. Se realizó una experiencia de capacitación de profesionales que amerita la validación del modelo y el software de aplicación.