Cómo integrar el modelo CMMI al modelo de desarrollo de software MDD - Matos Mareño, Rosalba (2018)
El trabajo de tesis busca integrar el modelo de capacidad y madurez, Capability Maturity Model (CMMI) y la metodología de desarrollo de software bajo el paradigma de modelos, Model driven development (MDD), con el fin de mejorar la calidad y productividad en los proyectos de desarrollo de software, y por ende realizar un aporte a la industria de software. La estrategia utilizada fue identificar los riesgos inherentes a los desarrollos bajo el paradigma MDA, uno de los enfoque de MDD, en el cumplimiento de los lineamientos del CMMI-DEV, niveles 2 y 3, y luego determinar cuáles artefactos deben implementarse en el desarrollo para minimizar los riesgos, y asegurar el éxito en las evaluaciones CMMI-DEV en esos niveles. Como trabajo futuro se recomienda realizar proyecto colaborativo con la intervención de las comunidades de adeptos a MDD, CMMI y metodologías ágiles con el fin de proponer la integración de las metodologías de desarrollo ágiles y la impulsada por modelos, al modelo de capacidad y madurez CMMI, teniendo en cuenta los riesgos asociados a las transformaciones de modelos, los nuevos artefactos que deben usarse para minimizar los riesgos y las diferentes etapas por las que atraviesa una organización que evoluciona los procesos de desarrollo utilizando modelos, que se traducirían en niveles de madurez, y la necesidad de que el modelo se pueda utilizar en empresas medianas y pequeñas de software, proporcionando un guía de calidad íntegra al equipo de desarrollo y una herramienta a los evaluadores del modelo CMMI-DEV.