¿Por qué había fracasado la política financiera adoptada desde 1976? - Cottely, Esteban (1982)
El afán por crear una ciencia pura despojada de los fenómenos que pertenecen a la órbita de otras esencias, eepecialmente las aplicadas, descriptiva y técnica, caracteriza asimismo la moderna ciencia económica. El desarrollo de la economía y los esfuerzos de perfeccionamiento residen en el anhelo de crear una ciencia económica pura que contiene conceptos y juicios válidos en todos los lugares y en todos los tempos. Para tal objetivo se utiliza la matematización de la economía a través de la econometría.