Desigualdad, en las perspectivas de futuro en los jóvenes - Martínez, Alejandra (2005)
El fin del milenio estuvo marcado por la recesión mundial, la explosiva disminución del trabajo, las desigualdades y las consecuencias de la destrucción de los tejidos sociales. En el caso de la Argentina, el decrecimiento de los índices de desarrollo económico hacia fines de la década del 70 y luego el estancamiento de gran parte de las actividades productivas, modificaron profundamente el mercado laboral En los últimos años se impone un sistema excluyente sobre el inclusivo. Los nuevos excluidos son principalmente jóvenes iniciándose en su vida activa. El objetivo de esta investigación es analizar esta evolución como expresión de un proceso creciente de inequidad social, de transformación estructural y de incertidumbre en cuanto al futuro de las nuevas generaciones.