Una revisión de Trazabilidad de Requerimientos en el contexto de Gestión de Proyectos - Pocladova, Victoria (2024)
En la ingeniería de requerimientos, la "trazabilidad" se refiere a la capacidad de seguir y comprender los efectos de los cambios en las especificaciones y requerimientos hacia otros elementos del proyecto. Según el Project Management Institute (PMI), el "alcance" se establece como una de las tres restricciones principales, lo que subraya la importancia de evaluar adecuadamente el impacto de los cambios en los requerimientos y en los productos finales mediante una trazabilidad efectiva. El Capability Maturity Model Integration (CMMI)[1] enfatiza en la práctica SP 1.4-2 la necesidad de mantener una trazabilidad bidireccional de los requerimientos, integrando productos de trabajo típicos en la matriz de trazabilidad y en los sistemas de seguimiento de requerimientos. Este trabajo presenta una revisión bibliográfica de las concepciones y prácticas de la inclusión de la trazabilidad de requerimientos, en el contexto de la gestión de proyectos de software.