Historia, política y sociedad: representaciones del pasado y prácticas políticas de los opositores a la Revolución de 1943 y al naciente peronismo en Córdoba, 1943-1946 - Achával Becú, Inés (2011)
El objetivo de este trabajo es comprender las complejas relaciones que se establecieron entre las heterogéneas representaciones del pasado y las prácticas políticas de los distintos actores político-sociales de Córdoba, que se constituyeron como opositores a la Revolución de Junio de 1943 y a Juan D. Perón en las elecciones de febrero de 1946. Se analizará en particular las interpretaciones sobre la historia de los católicos representados por el diario Los Principios y la Unión Democrática Cristiana por un lado, y el antifascismo como un movimiento que agrupó a partidos y organizaciones que adhirieron con posterioridad a la Unión Democrática, especialmente al Partido Comunista de Córdoba, al Socialismo, el diario La Voz del Interior y los profesores y estudiantes universitarios contrarios a la intervención universitaria.