Cutting-edge instrumentation for radio astronomy in Argentina - Rasztocky, Emiliano (2024)
Desde el Instituto Argentino de Radioastronomía (IAR), se está colaborando activamente en varios proyectos relacionados con la detección y medición de ondas milimétricas y submilimétricas para instrumentos de vanguardia en radioastronomía. En este documento, describo tres desarrollos que abarcan una amplia gama de instrumentación astronómica, en los cuales estoy involucrado desempeñando distintos roles. En primer lugar, describo el sistema óptico NACOS del radiotelescopio LLAMA. Este instrumento posibilita la localización de la radiación submilimétrica en las cabinas laterales del radiotelescopio, donde se alojan los receptores criogénicos. Detallo y explico el subsistema y cómo se integra en el sistema general del telescopio, indicando sus posibles aplicaciones. A continuación, presento el detector híbrido instalado en el crióstato del instrumento QUBIC, un telescopio diseñado para el estudio de los modos B de polarización del CMB. Proporciono información sobre su instalación y funcionamiento. Finalmente, ofrezco una breve descripción de la antena submilimétrica SWI de la misión espacial JUICE de la ESA, destinada a explorar las lunas heladas de Júpiter. Presento sus características principales y su relevancia en la investigación espacial. Concluyo este trabajo con una breve discusión sobre el potencial a futuro de la radioastronomía desarrollada en el IAR, resaltando la importancia de estos proyectos para avanzar en nuestro entendimiento del cosmos.