El Arsat-1 y su vinculación con la Televisión Digital Abierta como política pública promovedora de inclusión social - Gennari, Marcos (2015)
¿A qué se debe que el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner (2007-2015) tenga como prioridad implementar políticas de Estado en materia de telecomunicaciones y de desarrollo de satélites? El Arsat-1 se lanzó el 16 de octubre de 2014, pasando a la historia por ser el primer satélite geoestacionario desarrollado en el país. La TDA, que se transmite de forma satelital, permite ver señales de tv en alta calidad de imagen, gratuita, para todos, y suplanta a la tradicional televisión abierta analógica. Este nuevo sistema de televisión tiene como objetivo promover la inclusión social, la diversidad cultural y el idioma del país a través del acceso a la tecnología digital, así como la democratización de la información, volviéndose una herramienta para la universalización de voces. Por lo anterior expuesto el desarrollo tecnológico satelital del cual se expone apareja cambios socioculturales, nuevos hábitos y costumbres, formas de relacionarse y comunicarse, pero también estos cambios se explican desde su contexto de origen, donde las condiciones sociales, políticas y económicas son directamente influyentes. El siguiente ensayo proviene de la propuesta de Beca otorgada por la Comisión Interuniversitaria Nacional. En lo siguiente, se planteará un boceto de lo expuesto hasta el momento.