Sobre Clausewitz, Aron, Raymond : Buenos Aires, Ediciones Nueva Visión, 2009. 155 páginas. ISBN: 978-950-602-589-2. - Laleff Ilieff, Ricardo J. (2011)
La figura de Clausewitz ha sido objeto de interés de distintos analistas de la guerra y la teoría política. Así pues, el escritor de Vom Kriege se convirtió en un tópico de referencia para abordar problemáticas fundantes de la modernidad. En esta oportunidad, el lector se encontrará con una recopilación de trabajos que vieron la luz en conferencias y en revistas especializadas de Francia, Inglaterra y Alemania. En este sentido, el presente ejemplar complementa o apoya muchas de las tesis que se encuentran en algunos de los trabajos de Aron más célebres como Pensar la Guerra o incluso Paz y guerra entre las naciones. No obstante es justo advertir que la heterogeneidad de las temáticas aquí reunidas no rompen la unidad subyacente que da sentido al volúmen: mostrar a Clausewitz como un teórico que ofrece sólidas coordenadas para el estudio de los fenómenos políticos modernos y contemporáneos.