Entrevista a Raúl Marazzato - Fernández, María Laura (2022)
Rául José Marazzato (Vicente López, 1937) tuvo una participación destacada como alumno y luego como profesor y miembro de la gestión de la Carrera de Psicología en la UNLP. Formó parte de la segunda promoción de ingresantes e intervino activamente en los primeros años de implementación de la misma, entre los años 1959 y 1966, primero como miembro activo del movimiento estudiantil y luego como Presidente del Centro de Estudiantes, Consejero Superior y Consejero Académico en representación del claustro estudiantil. Recibido en la rama clínica en 1966, permaneció vinculado a la gestión institucional como graduado, ocupando el cargo de Secretario Académico dentro de la gestión de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación entre los años 1969 y 1973. Luego de un alejamiento del ámbito universitario, retornó a la vida institucional de la carrera primero participando en la comisión encargada de elaborar el nuevo plan de estudios con el que se procedería a la reapertura de la carrera, luego en el curso introductorio en 1983 y en 1984, desempeñándose, al mismo tiempo, como Ayudante Diplomado de la asignatura Psicologìa I y posteriormente como Profesor Adjunto a cargo en la asignatura Corrientes Actuales en Psicología hasta 1999. Su testimonio, atravesado por las diversas improntas de la profesionalización de los psicólogos, antes y después de la última dictadura, permite ilustrar la transformación de las referencias conceptuales y las modalidades de gestionar y concebir la enseñanza de la psicología. A su vez, resulta valioso para la reconstrucción histórica de las continuidades y discontinuidades que atravesaron los distintos planes de estudio de las carreras de psicología (tema que los alumnos de Corrientes Actuales en Psicología deben abordar), y para la contrastación documental, analizada en el proyecto de investigación de la cátedra.