Itinerarios de Althusser en Argentina: marxismo, comunismo, psicoanálisis (1965-1976) - Starcenbaum, Marcelo (2017)
El recorrido que proponemos articula una dimensión contextual y otra cronológica. Por un lado, los itinerarios de Althusser en Argentina son analizados a partir de experiencias en cuyo seno la recepción del filósofo francés tuvo un carácter relevante. La elección de dicho criterio obedece al hecho de que, tal como ha indicado Stanley Fish, los actos de lectura singulares se desarrollan en el marco de comunidades interpretativas, las cuales establecen los sentidos a través de los cuales aquel acto se lleva a cabo1. Es por ello que si bien delimitaremos apropiaciones de Althusser desarrolladas por lectores particulares, los códigos y los intereses a través de los cuales aquellas operan son compartidas por una comunidad más amplia de lectores. Por otra parte, el recorrido realizado por estas distintas experiencias contempla la historicidad de las apropiaciones de Althusser. El cruce de las particularidades de las lecturas con el momento histórico en el cual éstas son realizadas se nos presenta como necesario por dos razones. En primer lugar, porque el althusserianismo atravesó en aquellos años un conjunto de torsiones y desplazamiento significativos. Por ejemplo, constataremos que mientras a fines de los años sesentas las apropiaciones girarán en torno a la relación que el marxismo o el psicoanálisis establecían con el paradigma estructural, durante la primera mitad de los setenta las lecturas están centradas en el problema de la ideología. En segundo término, porque la recepción argentina de Althusser se acompasó con el ritmo cambiante de la coyuntura intelectual y política de nuestro país. Así analizaremos, por ejemplo, que mientras en los últimos años de la década de 1960 el althusserianismo estará imbricado con las disputas políticas e institucionales del PCA y la APA, en los primeros años de la de 1970 se articulará con elaboraciones sistemáticas más centradas en las problemáticas teóricas.