Dispositivo grupal terapéutico de mujeres - Godoy, Sebastián (2019)
El objetivo del presente trabajo es construir una reflexión conceptual sobre la implicancia de las dimensiones de género y sexualidad en una experiencia de un abordaje grupal de mujeres adultas en un servicio de salud pública, correspondiente a un primer nivel de atención. Es imprescindible mencionar que, de acuerdo a Ramos, Forrisi y Gelpi (2015), existen dos modos de abordar la sexualidad. Uno de ellos, es el esencialismo, desde el cual se comprende a la sexualidad como una dimensión de una naturaleza humana atribuyendo características “naturales” a formas de “ser hombre” y de “ser mujer”, lo cual produce desigualdades en el relacionamiento entre ambos géneros. En el enfoque construccionista, en cambio, se comprende que las prácticas relacionadas con el cuerpo y la sexualidad se encuentran implicadas de factores históricos y socioculturales. Los discursos que apelan a un modelo esencialista serían construidos culturalmente. Es desde dicho enfoque que me he posicionado como profesional. El objetivo del espacio grupal de mujeres mencionado, ha sido crear un dispositivo grupal promotor de la salud, con un fuerte contenido en generación de autonomía, autoestima y empoderamiento de las participantes. Se aborda la “democracia genérica” conceptualizada por Lagarde (2012) como la promoción de la participación de las mujeres, cuestionando las prácticas de vida patriarcal que se basan en modos de vida inequitativos. En cuanto a la modalidad de trabajo, se ha utilizado la palabra como mediación, aunque implementando otras actividades de acuerdo a emergentes significativos.