Un caso atipico de antracnosis («Colletotrichum gloeosporioides» Penz.) en citrus es Concordia, Entre Ríos, (Argentina) - Alippi, Héctor Eduardo (1971)
En el presente trabajo se describe una sintomatología de la autracnosis délos Citrus (Colletotrichum gloeosporioides Penz.) con una apariencia diversa a la típicamente conocida, presentando además caracteres de mucha gravedad. Esa sintomatología se observa sobre hojas y ramitas en forma de pústulas negruzcas sobresalientes que dan al tacto la sensación de papel de lija, muy similar a los síntomas de la melanosis (Phomopsis citri Faw.). Se hace una descripción del patógeno y se emite una hipótesis sobre la manifestación de esta forma atípica de la enfermedad. Finalmente se recomiendan tratamientos para su control.