Producción social de sentido acerca del hábitat popular : El caso del barrio La Victoria, en la periferia del Gran La Plata - Valdés, Roberta (2014)
Este trabajo intenta reconstruir las producciones sociales de sentido de los habitantes de un asentamiento en la zona suburbana del Gran La Plata para conocer como penetran en el tiempo, en la reproducción de prácticas y en los discursos, los barrios populares informales en la ciudad neoliberal. El trabajo de campo fue realizado en el asentamiento La Victoria, ubicado en la localidad de Arturo Seguí, en las afueras de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina. Sin embargo los conflictos y tensiones producidos en la lucha por el suelo urbano en La Victoria, es solo un ejemplo de las disputas de otros barrios, de otros sujetos atravesados por la misma problemática. Es por eso, que en una primera parte, se pretende abordar esos contextos que hacen al problema del hábitat de los sectores populares. La justificación se trabaja en la mirada propuesta desde la comunicación como transdisciplina, en el espacio constituido con las disciplinas indispensables para el tema del hábitat popular. Comunicación como espacio de encuentro epistemológico, metodológico y político. Dar cuenta que no puede pensarse en un tema tan urgente solo desde el urbanismo, la antropología o la sociología sino que el aporte de la comunicación debe ser tenido en cuenta, no solo desde lo mediático, sino desde los propios habitantes del barrio, como sujetos de comunicación/cultura.