Análisis de los implantes de PEEK nanomodificados - Lazo, Sergio Daniel (2021)
Existen diferentes formas en las que PEEK se puede modificar a un nivel nanométrico para superar su limitada bioactividad. Las nanopartículas como TiO2 (oxido de Titanio), HAF (Fluorhidroxipatita) y HAp (Hidroxiapatita) se pueden combinar con PEEK a través del proceso de mezcla por fusión para producir nanocompuestosbioactivos. Además, estos compuestos exhiben propiedades de tracción significativamente superiores en comparación con el PEEK puro. Además, HAF tiene propiedades antibacterianas que podrían prevenir la periimplantitis y los fallos tempranos de los implantes. El recubrimiento por rotación, el grabado con plasma de gas, la deposición por haz de electrones y la inmersión de iones de plasma se pueden usar para modificar o recubrir la superficie de los implantes de PEEK a un nivel nanométrico. Los nanorrevestimientos de materiales como HAp y TiO2 producidos por recubrimiento por rotación y PIII pueden impartir propiedades bioactivas a la superficie. Además, una nanocapa de TiO2 recubierta por haz de electrones anodizados en PEEK puede transportar el factor de crecimiento BMP-2 inmovilizado que puede mejorar aún más la actividad celular. Sin embargo, muchos de los estudios mencionados anteriormente se han limitado a pruebas in vitro. El uso de implantes de PEEK, que no se han sometido a pruebas exhaustivas en animales y humanos. Por lo tanto, se requieren más estudios “in vivo” antes de que los implantes de PEEK nanomodificados puedan usarse ampliamente en el entorno clínico.