Una voz contra los monopolios : CGT. El periódico de la CGT de los Argentinos - Bozza, Juan Alberto Domingo (2010)
El artículo presenta algunas de las experiencias de investigación, contrainformación y crítica anticapitalista emprendidas por CGT, el periódico de la CGT de los Argentinos. La primera parte describe el período histórico en que apareció la central obrera y el modo en que la nueva conducción gremial intentó articular una resistencia multisectorial contra el régimen militar. La segunda examina las características del semanario: sus secciones más significativas, como espacios de expresión de las múltiples militancias que arribaron a la central obrera, y al equipo responsable de su producción, como expresión de los realineamientos que en el campo intelectual y profesional configuraron a la nueva izquierda. Por último, el análisis selecciona una serie de indagaciones publicadas por el semanario. Entre ellas, la penetración del capital monopolista en la estructura productiva argentina, y sus nexos con personeros del gobierno militar; y los métodos de cooptación de líderes sindicales por parte de agencias de inteligencia norteamericanas.