Masculinidades y deconstrucción en el cuento “El marica” de Abelardo Castillo - Artiñano, Néstor Aníbal (2021)
Desde hace tiempo atrás, se ha comenzado a hablar de la necesidad de deconstruirse, suele aparecer como reclamos, en mayor medida, para los varones heterosexuales, generalmente planteado por mujeres, pero también surge como necesidad, en muchos de esos propios varones. Ahora bien, ¿de qué hablamos cuando hablamos de deconstrucción?, ¿quiénes debieran deconstruirse?, ¿cómo sería el proceso mediante el cual, una persona deconstruye su masculinidad, entendiéndola en términos de imperante o hegemónica?, ¿es posible llegar a un estado de varón deconstruido? Para intentar plantear algunas reflexiones, utilizaremos como recurso, el cuento “El marica”, escrito y publicado por primera vez, por Abelardo Castillo, en octubre de 1959.