Implementación de middleware publicador/subscriptor para aplicaciones web de monitoreo - Defossé, Nahuel (2017)
En la actualidad, millones de clientes se conectan a la nube utilizando el protocolo HTTP (Protocolo de Transferencia de Hipertexto). Históricamente, el estudio de los sistemas distribuidos ha propuesto diversas técnicas de optimización de acceso; como ser Sun RPC, CORBA, SOAP. Sin embargo, en el ámbito de las aplicaciones web una tendencia muy generalizada es la abstención a este tipo de middlewares, en favor de principios arquitectónicos propuestos como REST (Representational State Transfer). Uno de los problemas que presenta esta mecánica de comunicación, es la imposibilidad que un cliente reciba actualizaciones de un recurso remoto sin iniciar un requerimiento. Una técnica actual para mitigar el problema consiste en la utilización de WebSockets. Paralelamente, las bases de datos relacionales han ganado capacidades de notificación a través de canales asincrónicos. Estas pueden ser aprovechadas para recuperar cambios en los datos de tiempo real. En este trabajo se presenta el desarrollo de una aplicación web con requerimientos de actualizaciones de estado en tiempo real. Inicialmente se plantea su diseño exponiendo recursos bajo REST, para luego abordar un enfoque Publicador Subscriptor sobre los mismos recursos utilizando middleware basado en WebSockets.