Plan Estratégico y Gobierno Local : El caso del Plan Estratégico General Acha - La Pampa - Tauber, Fernando (2006)
Se presenta el trabajo “Plan Estratégico General Acha - La Pampa”, desarrollado en 2006 por Convenio entre la UNLP y la Municipalidad de General Acha - La Pampa. En la publicación se sintetizan las distintas etapas del Plan: Etapa 1: Información para el Diagnóstico Preliminar, Censo Parcelario Urbano. Construcción del GIS. Inserción del Plan. Etapa 2: Lanzamiento y Elaboración del Plan. Diagnóstico consensuado. Elaboración de Propuestas. Acto de Lanzamiento e Inserción del Plan en la comunidad. Reuniones previas entre el equipo Técnico de la DAM-UNLP, el Ejecutivo Municipal y la Mesa de Gestión Local, a fin de acordar la propuesta en su faz organizativa y metodológica y promover la participación ciudadana. Talleres Temáticos y Barriales Etapa 3: Formulación del Plan. Agosto 2005. Reuniones de Mesa de Concertación, ámbito de mayor jerarquía en la toma de decisiones del Plan, constituidos por representantes de la comunidad surgidos de los Talleres Temáticas y Barriales. Febrero 2006. Formulación del Plan Estratégico de General Acha quedando definido la Misión, la Visión y el Arbol Estratégico con Ejes, Objetivos, Programas y Proyectos y las acciones especificas, que tendrán como propósito concretar las aspiraciones que la comunidad de General Acha tiene para el futuro. Firma del Contrato Social. Etapa 4: Implementación del Plan Agosto de 2006. Puesta en marcha de las políticas tendientes a lograr el desarrollo del territorio, discutidas y consensuadas en cada uno de los ámbitos de participación. Desarrollo de las siguientes tareas: Capacitación y Asistencia Técnica en Formulación, Monitoreo y Evaluación de Provectos, Formulación del Plan Operativo Anual; Seguimiento de Avance de los Proyectos priorizados del Plan Operativo Anual.