Exilio político y misión internacionalista - Diez, Luz (2012)
El presente informe de avance sintetiza algunas líneas de la investigación enmarcada en la temática de estas jornadas: el exilio político en la historia reciente del cono sur de América, y trata de la experiencia de una brigada de trabajadores del Partido Comunista del Uruguay, en Misión Internacionalista en la entonces República Popular de Angola entre los años 1976-1987. Los trabajos publicados a la fecha sobre las tareas realizadas por los comunistas uruguayos en Angola refieren a reportajes breves, que ofrecen una mirada parcial de la temática, no existiendo un registro sistemático de la misma. Los archivos documentales son personales (fotos, audiciones radiales) no fáciles de ubicar. El propósito es recuperar y preservar este fragmento de vida y de lucha poco conocido; lograr una explicación y comprensión crítica de los modos en que se fue configurando este exilio; restituirlo al lugar que le corresponde en la tradición internacionalista del pueblo uruguayo y en la concepción internacionalista del Partido Comunista, con el convencimiento de que la lucha de los pueblos por su liberación y emancipación es también patrimonio de la humanidad. Se realiza una breve reseña de la configuración histórica del momento en que se inicia la experiencia para incursionar luego en los aspectos del internacionalismo proletario condicionado por el exilio político. Analiza algunas características más salientes de la tarea de solidaridad y del internacionalismo proletario así como el modo de vida y condiciones de los brigadistas durante su estadía en tierras angolanas, explicitadas fundamentalmente a través de los testimonios recogidos especialmente para este trabajo. Finalmente quedan algunas líneas de trabajo y varias interrogantes que continuarán orientando la investigación ya comenzada. El total de compañeros que estuvieron trabajando en Angola y participando en la brigada fueron 43, de los cuales a la fecha 10 están fallecidos y 3 viviendo en el exterior. De los 30 compañeros que viven en Montevideo actualmente (y excluyendo a las dos investigadoras que formaron parte de la brigada), se realizaron 6 de las entrevista programadas.