La aptitud física de los árbitros de AFA - Ysas, Jorge E. (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer la aptitud física de los árbitros con licencia de AFA de Santiago del Estero. Para ello, se plantearon tres objetivos específicos que refieren a evaluar la resistencia especifica de los árbitros con licencia de AFA, determinar si los árbitros santiagueños cumplen con los parámetros exigidos por FIFA en resistencia especifica e indagar la potencia de miembros inferiores de los árbitros con licencia de AFA de Santiago del Estero. Se realizó una investigación cuantitativa de tipo descriptivo observacional. La unidad de análisis fueron los árbitros con Licencia de AFA de Santiago Del estero, y la muestra estuvo compuesta por 7 árbitros. Se realizaron los test, denominados Yoyo -Test, Rsa y Test De Bosco (CMJ, SJ, ABALAKOV). Se optó por dicha población ya que, el árbitro de futbol es la máxima autoridad deportiva única para dirigir los partidos, por lo que debe tener un nivel de condición física adecuada, que le permita lograr estar siempre bien ubicado para el correcto seguimiento del juego, sin entorpecer el normal desarrollo del encuentro. Desde el aspecto físico, se le exige una determinada aptitud física que le posibilite seguir permanentemente las situaciones del partido, a una distancia que pueda tener una mayor apreciación de lo que sucede y de este modo cometer la menor cantidad de errores posibles. Cabe destacar que el presente trabajo resultaría de gran importancia, ya que permitirá conocer la condición física de los árbitros de futbol y de este modo se tendrá un parámetro que permitirán ajustar detalles de su preparación física. Teniendo estos datos, les será muy útil poder planificar su preparación teniendo en cuenta los aspectos que no se encuentren en óptimas condiciones. Asimismo, resulta significativo ya que existen escasos trabajos sobre esta población específica, por lo tanto servirá de referencia, guía para profesores que quieran trabajar en profundidad con sujetos que se dediquen a esta profesión. Además, para los entrenadores que estén trabajando en la actualidad con árbitros, será un dato más de referencia.