¿Tiene China aspiraciones de convertirse en una potencia marítima? - Pavez Rosales, Lucas Ignacio (2017)
Para responder a la interrogante que rige esta sección, es necesario realizar aclaraciones conceptuales básicas, previo al desarrollo del tema en cuestión. La talasopolítica es la disciplina que estudia las relaciones de poder que ejercen los actores políticos, respecto del mar (océano) como medio de comunicación y fuentes de recursos naturales. Lo que la geopolítica clásica vincularía a la noción de espacio vital del Estado. Vista la esfera teórica, cabe mencionar que al referirse a China, la historicidad de su política exterior cobra gran importancia. El rol preponderante de China en el mundo en la actualidad, no es el ascenso de una potencia emergente, es la reemergencia china como potencial global, tal como lo fue desde su unificación hace más de veinte siglos, y que (con altos y bajos) se sostuvo como tal, hasta mediados del siglo XIX; un aspecto que parece invisibilizarse desde la perspectiva occidentalista de concebir las relaciones internacionales.