Pseudoplatystoma corruscans (Spix & Agassiz, 1829) - Nadalin, Diego O. (2011)
Nombre vulgar: surubí común, surubí pintado, surubí manchado, cachorro. En el país habitan dos ejemplares de surubí: el común arriba mencionado y, el P. reticulatum (surubí atigrado). Este último es más escaso y de menor tamaño. Son bagres de hábito migratorio representantes, junto a especies tales como el dorado y el manguruyú, de los grandes peces de nuestros ríos. Debido a que se encuentran en el tope de la cadena alimentaria, cumplen un rol de gran importancia en la ictiofauna de los ríos y en virtud del tamaño que alcanzan resultan ser un valioso recurso para la pesca de subsistencia, comercial y deportiva.