Contribución al estudio de las transiciones orden-desorden orientacional en la aproximación de campo medio - Mirasso, Claudio Rubén (1989)
Cuando uno se halla dispuesto a estudiar un cierto modelo físico sabe de antemano que, en la mayoría de los casos, puede intentar buscar resultados razonables (que muchas veces terminan siendo buenos y hasta a veces muy buenos) utilizando formalismos sencillos y aproximaciones importantes, o intentar llegar a mejores resultados a costa de utilizar modelos más complejos (con aproximaciones más exactas). En este trabajo hemos elegido el primero de los criterios por lo siguiente: a través de la evaluación de la bondad del método, avalada por la experiencia acumulada en nuestro grupo de trabajo, se sabe que esta aproximación da resultados satisfactorios, aún para regiones cercanas a la de la transición; para interacciones de largo alcance como lo son las dipolares y cuadrupolares. En el caso de interacciones de menor alcance, como la interacción espín-espín, no es de esperar buenos resultados cerca de las transiciones de fase, pero sí de que los rasgos topológicos de los diagramas de fases, lejos de estas regiones, sean suficientemente buenos como para poder explicar algunas observaciones experimentales. Esto nos motivó a utilizar la aproximación de campo medio en el estudio de algunos modelos aplicados a sistemas que presentan transiciones de fase del tipo orden-desorden orientacional.