Formando consumidores responsables: una experiencia de extensión universitaria en escuelas primarias de La Plata - Seibane, Cecilia Inés (2015)
Este es un proyecto de extensión de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) que comenzó en el año 2012 y finalizó en el año 2013. El equipo de trabajo estuvo conformado por profesionales y estudiantes de distintas unidades académicas correspondientes a las ciencias agrarias, humanidades y ciencias de la educación, bellas artes y ciencias médicas integradas en una iniciativa que, con un abordaje interdisciplinario, han contribuido a su desarrollo. En la última década la aparición de kioscos saludables en algunas escuelas de la ciudad de La Plata y alrededores ha sido una iniciativa que si bien posibilita poder ofrecer otro tipo de alimentos, necesita ser complementada con acciones de difusión y educación que permitan problematizar las prácticas de consumo habituales. Asimismo, las propuestas curriculares de las instituciones educativas de nivel básico, si bien abordan cuestiones relativas a los aspectos nutricionales relacionados al consumo de frutas y hortalizas, muestran de manera muy incipiente su relación con aspectos sociales, económicos y ecológicos propios de una perspectiva integrada y compleja, tal como las que suscriben actualmente distintas corrientes asociadas a las prácticas de consumo responsable. En tal sentido, se entiende que a largo plazo una redefinición del abordaje de estas temáticas permitiría a los estudiantes reconocer y problematizar situaciones que están conectadas con la realidad geográfica y socioeconómica en la que viven. Vale resaltar la importancia que tiene el Partido de La Plata en la producción hortícola de la región, en la que se inserta el trabajo de la Universidad. Como es sabido, esta región como otras de nuestro país, tiene un peso importante en lo que respecta a la producción de frutas y hortalizas, las que se destinan en una alta proporción al mercado interno, siendo además una fuente generadora de empleos. El objetivo general del proyecto fue contribuir en la educación sobre el consumo responsable de frutas y hortalizas