Julio Premat, Héroes sin atributos: figuras de autor en la literatura argentina : Buenos Aires, Fondo de Cultura Económica, 2009, colección Tierra Firme, 276 páginas - Lucia, Ignacio (2010)
“Ser un gran escritor es no ser nada o nadie”. La frase de la “Introducción” de Héroes sin atributos condensa la hipótesis central del libro: en la literatura argentina moderna, la producción de una obra literaria se efectúa en paralelo a la construcción de una figura de autor. Esta construcción de la figura autoral (rastreable ante todo en sus propios textos pero también en el espacio metaliterario) se llevará a cabo por medio de una autorrepresentación negativa: “La paradoja sería una manera de ocupar un lugar así como la modestia o la anulación de sí mismo son modos de definir una identidad de escritor a la vez dialéctica y potente” (pp. 14-15).