Diseño de un profile para aplicaciones móviles - Giulianelli, Daniel Alberto (2011)
UML es un lenguaje de representación de propósito general, el cual para tal fin cuenta con vocabulario gráfico. En algunos casos cuando se quiere modelar un tipo de aplicación o dominio particular, el vocabulario gráfico de UML resulta ser muy reducido. Por esta razón es necesario extender el lenguaje con nuevos artefactos que permitan modelar las características particulares de un dominio en cuestión, por lo cual es necesario crear un profile. En este trabajo se propone crear a través de un profile los artefactos que permitan modelar características principales de las aplicaciones móviles, tales como su conectividad, los escenarios móviles, la comunicación y las diferentes estrategias de adaptación basadas en el software móvil.