Defender los Derechos Humanos es construir ciudadanía - Duhalde, Eduardo Luis (2007)
Cuando hablamos de Derechos Humanos, no estamos haciendo uso de un concepto unívoco. Podemos hacerlo en un sentido de desarrollo de la historia, con las referencias a los derechos fundamentales del hombre, en un concepto lato, a partir de los textos religiosos y primeros códigos de la humanidad; podemos mentar ya en una etapa más cercana de la historia los antecedentes más expresivos, como la Carta Magna inglesa de 1215, arrancada por los barones y parte del pueblo a Juan Sin Tierra; hacer referencia al Acta de Hábeas Corpus en Inglaterra de 1679, o al Acta de la Independencia de los Estados Unidos de 1776, la Constitución de los Estados Unidos y la Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano de la Revolución Francesa, dentro de un concepto histórico de los Derechos Humanos. También podemos hablar de una cultura de los Derechos Humanos, que sin duda impulsó la normativa en la materia; no sólo del moderno Derecho Internacional de los Derechos Humanos sino con mucha anterioridad. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)