UCASE - CL: aprendizaje colaborativo de la ingeniería de software en entornos virtuales ubicuos - Battaglia, Nicolás (2017)
El impacto de las TIC (Tecnologías de la información y la comunicación) en la educación genera nuevas oportunidades para el aprendizaje colaborativo, creando los entornos de Aprendizaje Colaborativos Asistidos por Computadora (Computer- Supported Collaborative Learning, CSCL). Pero debemos reconocer además la existencia de áreas de conocimiento que requieren de técnicas y herramientas específicas para complementar el proceso de enseñanza y aprendizaje dentro del aula, potenciales beneficiaras de la utilización de tecnologías que ayudan en este proceso. Tal es el caso de la Ingeniería del Software (IS) y las herramientas CASE (Computer Aided Software Engineering), por lo que el presente trabajo propone un enfoque basado en el aprendizaje ubicuo y la enseñanza de la IS mediante el uso estas herramientas, vinculando características necesarias para el proceso de enseñanza, aprendizaje y evaluación. Finalmente, resulta necesario el trabajo sobre la definición de un modelo conceptual que permita integrar el concepto de aprendizaje ubicuo colaborativo en cursos relacionados a la IS, en donde no se reemplace el modelo presencial, sino que lo complemente por medio del uso de la tecnología, dando lugar al concepto de Ubicuos CASE Collaborative Learning (uCSCL).